Официальный ресурс
администрации Марксовского муниципального района

Портал малого и среднего предпринимательства
Марксовского района

Трудовая миграция

    В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 397-ФЗ) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
    Работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны уведомлять о заключении или прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не только с иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании разрешения на работу, но и патента, а также с категориями иностранных граждан, имеющими право осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов (иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы, получившие РВП, вид на жительство, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, признанные беженцами, получившие временное убежище, а также осуществляющие трудовую деятельность в рамках международных соглашений (граждане Белоруссии, Казахстана, Армении) и т.д.).
     ВАЖНО! Частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора влечет наложение административного штрафа, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом: - на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; - на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; - на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
     ВНИМАНИЕ! Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Данная обязанность не распространяется на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
                 УСЛОВИЯ И НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА
      Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для трудоустройства к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся гражданами Российской Федерации, необходимо наличие патента.
     Для получения патента иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы, в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию должен обратиться с заявлением о выдаче патента лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.
     Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
     Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
     Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
     В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
     Не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА:
1) заявление о выдаче патента;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенным переводом на русский язык;
3) миграционная карта с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, уполномоченными на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации вышеуказанных документов;
6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;
7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;
8) документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;
9) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
     В случае непредставления какого-либо из указанных документов в приеме заявления о выдаче патента иностранному гражданину отказывается.
     В случае непредставления какого-либо из указанных документов в приеме заявления о выдаче патента иностранному гражданину отказывается.
      Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, уплачиваемый иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента на территории Саратовской области, установлен в размере 3 136, 80 рублей в месяц (Законом Саратовской области от 27 ноября 2014 года № 141-ЗСО коэффициент, отражающий особенности рынка труда Саратовской области, утвержден равный 2).
      Патент, выданный до 1 января 2015 года, продлению не подлежит. Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получившие патент до 1 января 2015 года, не вправе осуществлять трудовую деятельность на основании данного патента у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Более подробную информацию можно узнать на сайте УФМС России по Саратовской области.
ОТДЕЛЕНИЕ УФМС РОССИИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В Г. МАРКСЕ
Начальник: Савицкая Людмила Владимировна
Адрес: 413090, Саратовская область, г. Маркс, пр. Ленина, д. 102
Телефон: (845-67) 5-15-44; 5-15-49.
Режим работы:
Понедельник 13.30 - 20.00
Вторник 09.00 - 18.00
Среда 09.00 - 14.00
Четверг 09.00 - 20.00
Пятница 09.00 - 16.45
Суббота 09.00 - 13.00
Перерыв: 13.00 - 13.45